詐團冒署長名行騙 刑事局:檢警調不發英文公文

彰化張姓民眾日前收到自稱海外快遞公司電郵,其中夾帶偽造警政署長署名的全英文假公文行騙,幸其機警未受騙。刑事局今天提醒民眾,檢警調單位不會製發全英文公文書。

刑事局發布新聞稿表示,上個月獲報彰化張姓民眾遭詐騙,收到自稱海外快遞公司的電子郵件,且內容夾帶偽造警政署長署名的全英文假公文,內容佯稱張姓民眾所寄收貨物夾帶現金遭警政署查獲,需繳交報關費3500英鎊(約新台幣13萬元),否則將沒收貨品。

此外,歹徒還假稱上述費用是源於烏俄戰事,台灣政府欲避免人民資助烏俄戰事而生的費用,幸張姓民眾機警察覺有異,及時詢問警察機關而未受騙。

刑事局分析指出,詐騙集團隨機發送電子郵件或簡訊,以假冒公務機關詐術誘騙被害人「包裹正在等待送達、出現問題」等為由,要求民眾在期限內進行匯款,且還傳送政府機關「偽造公文」以取信被害人,要求被害人需配合「監管帳戶、補繳稅金或行政費用」等話術,行騙得逞。

刑事局提醒,檢警調等單位不會製發全英文的公文書,也不會以電子郵件寄送公文請民眾繳納相關費用,若有必要會以通知書通知涉案人到案說明或至指定機關繳交款項,呼籲民眾若收到類似詐騙郵件,應先確認寄件者網域及連結網址是否造假,也可撥打110或撥打165反詐騙諮詢專線通報警方派員處理、諮詢。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版