中山獎學金得主討130萬元 法院判國民黨支付確定

黃姓男子申請中國國民黨中山獎學金獲准,不滿國民黨以黨產凍結為由不支付剩餘的130萬元,提訴請求支付獎學金。一審的北院判國民黨應支付130萬元,高院今天駁回上訴確定。

黃姓男子提訴主張,他依國民黨民國103年間公告「中國國民黨中山獎學金103年留學考試報名簡則」,申請留學獎學金獲准,雙方簽立中山獎學金留學契約書,約定國民黨共應給付他新台幣260萬元獎學金。

黃男主張,國民黨支付130萬元後,於105年通知因遭黨產會凍結金融帳戶,獎學金無法正常撥放。他原本打算休學,但國民黨後來表示有方法給付,因而繼續留學,且在澳洲取得博士學位後返台檢附文件交給國民黨,卻未收到剩餘的130萬元。

國民黨辯稱,資產於政黨輪替後,全數遭黨產會凍結,無力再支付任何一筆獎學金,萬般無奈下才撤銷贈與。

一審的台北地方法院認為,雙方契約並非贈與契約,且國民黨仍正常運作,也未舉證財務有何困難,判決國民黨應依約支付獎學金130萬元。

案經國民黨上訴,二審由台灣高等法院審理。國民黨仍辯稱,雙方的契約屬於贈與契約,可依法撤銷並拒絕給付。

二審認為,契約規定黃男留學期間應與國民黨保持聯繫,並於獲頒學位日起3個月內返台服務,加入中山學人聯誼會,履行黨員義務,支持黨的政策與理念,不得主動退黨或違反黨章,否則國民黨得追償已發放的獎學金,顯見並非贈與契約。

二審指出,黃男已提出學生證影本、畢業證書及學習報告等資料給國民黨,依約要求國民黨給付130萬元,為有理由,今天駁回國民黨上訴,不得上訴。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版