行政訴訟法修法 司法院:兼顧專業與便利

民間司改會今天發表聲明,指司法院行政訴訟法修法預計在高等行政法院下設地方行政訴訟庭,形成人民爭取權利的障礙。司法院表示,修法兼顧專業與便利,實現堅實一審。

司法院指出,本次函送立法院審議的「行政訴訟法修正草案」等相關法案,是採取完整且穩健的改革策略,形塑行政訴訟的堅實訴訟結構,並先著重於「堅實第一審」的階段目標,搭配組織及人事配套,進行整體全面的修法。

司法院表示,新制將原本分散在各地方法院的行政訴訟庭,改為集中於高等行政法院內增設「地方行政訴訟庭」,以強化法官辦理行政訴訟案件的專業性。初步估計新法施行後,受影響案件數約占該類事件的17.75%。

司法院認為,民眾的訴訟便利性仍需高度重視,故新制另設有「巡迴法庭」、「線上起訴」、「遠距審理」等配套措施,新制並搭配全面開放線上起訴(含線上閱卷)、遠距審理等措施,民眾的訴訟便利性不打折。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版