山老鼠集團新竹山區盜伐2噸肖楠木 宜檢起訴7人

宜蘭檢方今天表示,以謝姓男子為首的山老鼠集團,今年在新竹山區盜伐約2公噸珍貴台灣肖楠木,並由下游藝品行收購牟利。經偵辦後,全案依森林法起訴7人。

宜蘭地方檢察署發布新聞稿表示,以謝姓男子為首的山老鼠集團,自今年1月至3月期間,指示住在新竹縣的3名成員,於鄰近新竹縣尖石鄉馬里光瀑布山區(屬行政院農業委員會林務局劃設的大溪事業區第75國有林班地),分持鏈鋸、鋸子等作案工具,盜伐台灣肖楠木計14次,每次盜獲約100公斤至290公斤不等,累計得手約 2公噸。

謝男除以每公斤新台幣100元價格支付盜伐成員酬勞,再自行或委託胡姓成員駕車,將這些珍貴林木搬運至新北市三峽區,由經營藝品行的張姓父子,以每公斤180 元至200元不等價格收購牟利。

檢方表示,經指揮有關單位後,於3月查獲這起跨越宜蘭、新竹、桃園、新北等縣市的犯罪集團。承辦檢察官認為,謝男共5人所屬的山老鼠集團與張姓父子涉犯森林法,全案提起公訴。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版