選舉查察起跑 檢察機關鎖定境外勢力與加密貨幣

因應年底九合一大選,最高檢察署今天舉行查察賄選及暴力督導小組揭牌典禮。檢察總長邢泰釗表示,凡有經濟利益的對價即可能構成賄選,將嚴加防範加密貨幣成為賄選工具。

揭牌典禮上午於最高檢察署舉行,由最高檢察署檢察總長邢泰釗主持,法務部長蔡清祥、台灣高等檢察署檢察長張斗輝、內政部警政署長陳家欽、調查局長王俊力、廉政署長莊榮松到場觀禮。

蔡清祥致詞時表示,年底大選種類多、參選者眾,執法機關面臨三大挑戰,包括此次選舉屬地方選舉,易生賄選的結構性生態;再者,社群媒體發達,假訊息傳播迅速;此外,境外勢力無孔不入企圖介入選舉,法務部為此提前部署,訂定工作綱領供檢警調廉遵循。

蔡清祥指出,查察工作有四大特色,首先,各地檢署已成立科技偵查指揮中心、數位採證中心,將全力向上溯源,揪出以金錢、暴力操縱選舉之徒,依法辦理。

蔡清祥說,第二個特色則為虛擬貨幣、行動支付、電子錢包等新興數位支付工具日益普及,執法機關要特別防範此等工具被應用在這次選舉,取代傳統的金錢交付。

蔡清祥表示,查察工作第三個特色為嚴查金流,執法機關將利用金融情報中心,快速查詢金流去向,釐清候選人與樁腳有無受不法境外資金介入;第四,假訊息影響選舉公正性,執法機關必須迅速查辦、即時澄清。

邢泰釗則指出,買票是貪污的開端、政治的毒瘤,最高檢已規劃具體查察作為,包括透過有效的反賄選宣導鼓勵民眾檢舉不法,今年更將以中央廚房的方式提供各地檢署、航空站、火車站反賄宣導影片。

邢泰釗說,基層經驗顯示,有效的反賄選宣導仍有其用處,妥善透過網路鼓勵年輕人檢舉賄選,形成嚇阻作用,反賄即成功一半。

邢泰釗表示,檢察機關將依例嚴查賄選、暴力,並優先妥適辦理不實訊息案件並儘速偵結,另要求地檢署指派專責檢察官偵辦境外勢力介選案件,加強掃蕩地下通匯與賭盤,防範不法資金介入。

邢泰釗還提到,要特別防範加密貨幣成為賄選工具,不管是遊戲點數、比特幣,只要有經濟利益的對價即可能構成賄選,已請檢警調廉加強布建,無底線、無上限、有聞必查、有據必辦。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版