台北分署發揮英文長才 美籍男子繳清438萬欠稅

行政執行署台北分署今天表示,一名美國籍男子結束跨國公司在台業務,因不熟悉稅法而積欠438萬元欠稅。經精通英文的執行人員溝通,男子才知欠稅緣由,日前全額繳清欠稅。

法務部行政執行署台北分署發布新聞稿表示,本案跨國公司總部設在香港,於台北市以及紐約市均設有分部,業務涵蓋電玩遊戲、虛擬實境應用程式,客戶遍及美國、歐洲及亞洲。

台北分署表示,這家跨國公司結束在台業務,但因為不熟悉中文及稅法,未依法令辦理申報及繳納相關稅捐,導致公司滯欠民國106年至109年度的營利事業所得稅及營業稅等共新台幣438萬餘元。

新聞稿指出,台灣分公司的美國籍負責人收到執行命令後至台北分署說明,表示公司已無繼續經營,不解為何滯欠鉅額稅款,必須搞懂欠稅原因才願意繳納。

台北分署表示,美國籍負責人後來前往國稅局詢問仍無法理解,台北分署因此派出熟稔英文的執行人員協助,充當美國籍負責人與國稅局稅務人員的對話橋梁,才讓美國籍負責人理解欠稅原因,同意以個人財產清償欠稅,於12日全額清償。

台北分署說,公司負責人若欲結束公司營業,請務必先向各稅務機關查明所有稅捐皆已申報及繳納完畢,以免於結束營業後又收到稅單;若民眾或親友為外籍人士或不諳中文,台北分署可指派專人協助。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版