詐騙誆稱替烏克蘭打仗受傷 銀行員機警阻破財

新北市土城警分局表示,詐騙集團新手法,利用烏克蘭戰爭引發民眾同情,誆稱在戰爭中彈受傷,急需送貨返台;婦人險遭騙美元2000元,幸虧銀行行員機警,聯手警方阻止婦人破財。

新北市土城警分局今天發新聞表示,廣福派出所警員呂振宇、吳嘉明及蕭閔濟,日前接獲台北富邦商業銀行銀行行員報案,稱疑有民眾遭詐騙,希望警方協助。

警方調查,被害人朱姓婦女透過臉書(FACEBOOK)朋友的推薦,在社群網站認識1名自稱住在美國的台灣人「溫承翰」,彼此相互聯繫後,有天,對方宣稱自己正在烏克蘭協助打仗卻不幸中彈受傷。

「溫承翰」誆稱,擔心自己身體愈來愈糟糕,想要寄送一批珍貴的貨物回台灣,希望轉交朱婦能替他保管,但要先付物流訂金2000美元。

被害人朱婦深信不疑,便帶著存摺及印章到住家附近銀行,準備匯款到男子指定的「代理人」金融帳戶。員警獲報後立即前往台北富邦銀行土城分行,正看見女行員正不斷勸說婦人。

銀行女行員說,朱婦企圖匯款過程中,不斷以手機與他人對話,讓她機警起疑心,經慢慢聊天後,才發現朱婦可能遭到詐騙,於是通知警方希望協助瞭解勸說。

警方發現,朱婦手機的雙方的對話內容,「溫姓男子」所寫內容都是簡體字,加上相關內容都很可疑,還宣稱幫忙烏克蘭打仗受傷,認定是利用時事讓民眾更加相信的新詐騙手法。

被害人朱婦在警方及行員的勸說下,終於恍然大悟險遭詐騙,並感謝金融機構與警方通力合作,守護民眾財產安全。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版