跨國爭女案判違憲 母盼確保未成年子女最佳利益

台灣詹姓空姐與義大利藍姓商人爭8歲女兒案最高法院的裁定,憲法法庭昨天判決違憲,詹女今天由立委張廖萬堅聲明指出,盼藉由大法官判決契機,確保並達成未成年子女最佳利益。

台義跨國爭取女童監護權案,台北地方法院裁定詹女須交付女童給藍男,詹女不服提起抗告,最高法院今年2月間駁回抗告確定。詹女向憲法法庭聲請終局裁定裁判憲法審查。

憲法法庭認為,最高法院的確定終局裁定關於未成年子女最佳利益的判斷,牴觸憲法保障未成年子女人格權及人性尊嚴意旨,昨天判決原裁定應予廢棄,發回最高法院。

對於憲法法庭的判決結果,詹女今天透過張廖萬堅發表3點聲明。首先,她感謝大法官做出此判決,確保並促進未成年子女,「身為程序主體地位」,所應享有參與程序與陳述意見的正當法律程序,以及基本權益。

其次,感謝此事件所有提供專業意見的律師、社工師及學者協助。

最後,她盼望藉由大法官這次判決的契機,能攜手法院與對造於相關訴訟程序中傾聽、理解並落實未成年子女的意見與想法,以求確保並達成未成年子女的最佳利益,因為未成年子女不應該成為父母情感結束後的「隨身行李」,因此,她也願意與對造(父方),嘗試共創如何共同給予未成年子女(8歲女兒)「滿滿的愛」。

最新社會新聞
行動版 電腦版