刑事局追查涉假訊息 不排除近期約談郭彥均

內政部警政署刑事警察局今天表示,將主動追查「很多孩子走了」相關網路貼文涉及假訊息部分,不排除近期約談貼文者包含藝人郭彥均等到案說明。

刑事局下午指出,因案情牽涉COVID-19疫情,須由衛生主管機關認定是否為假訊息,目前此案屬於關注輿情階段,尚未進行偵查作業。

行政院長蘇貞昌稍早說,這種不實謠言,內容相近類似,都有相近團體明顯操作痕跡,非常不法、不宜,引起社會恐慌大可不必,會究責查辦。

郭彥均25日在社群網站臉書(Facebook)分享與醫護朋友對話,對方稱醫護4月5日起就都沒休息,天天在病房救人,但小孩越來越慘,「看到這麼多孩子就這樣走了」;這篇貼文引發爭議。

郭彥均27日發文說,對話中醫護朋友提到「看到這麼多孩子就這樣走」不是指有單位知情不報或隱匿COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,截圖中轉達的數字就是指揮中心公布的數字。這樣私下的對話造成很多人恐慌,解讀成好像有更多隱匿數字這樣的誤會,「我真的很抱歉」。

此外,台灣資訊環境研究中心昨天在臉書表示,25日到26日至少25個臉書粉絲專頁發布「很多孩子走了!」貼文,貼文內容完全相同;其中19個粉專貼文發布時間是下午3時31分,不到10秒內「群聚發文」,貼文內容完全相同,且貼文首則留言都是內容農場的文章連結。

台灣資訊環境研究中心說,25則貼文共獲7363互動、321次分享,也有1235則留言加入討論,且這些粉專跟上近期粉專經營潮流,知道貼文要用短文搭配背景,連結不能放內文、要放留言。

最新社會新聞
行動版 電腦版