網傳「很多孩子走了」 調查局溯源釐清中

網路流傳「很多孩子走了」等相關貼文,行政院長蘇貞昌今天上午表示,這種不實謠言,內容相近類似,都有相近團體明顯操作痕跡,會究責查辦。調查局回應,已溯源釐清中。

藝人郭彥均25日在社群網站臉書(Facebook)分享與醫護朋友對話,對方稱醫護4月5日起就都沒休息,天天在病房救人,但小孩越來越慘,「看到這麼多孩子就這樣走了」;這篇貼文引發爭議。

行政院長蘇貞昌稍早說,這種不實謠言,內容相近類似,都有相近團體明顯操作痕跡,非常不法、不宜,引起社會恐慌大可不必,會究責查辦。

此外,台灣資訊環境研究中心昨天在臉書表示,25日到26日至少25個臉書粉絲專頁發布「很多孩子走了!」貼文,內容完全相同;其中19個粉專貼文發布時間是下午3時31分,不到10秒內「群聚發文」,貼文內容完全相同,且貼文首則留言都是內容農場的文章連結。

法務部調查局對此回應,郭姓人士張貼「看到這麼多孩子就這樣走了」訊息,與目前COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病況事實有所出入,不無觸犯相關法令之虞,將衡諸主觀犯意及客觀事實予以釐清。

調查局表示,該則訊息疑似遭受內容農場廣泛散布,資安工作站已溯源追查中,因內容農場文章內容多元,是否涉及操作特定議題,將視追查情形有無協力共同造假或來自境外勢力介入操作,如有涉嫌觸犯相關法律,定將依法查辦。

調查局並呼籲國人值此全民共同抗疫之際,切勿轉傳未經查證的不實訊息,以免誤蹈法網並影響防疫政策施行。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版