南市前副發言人涉性騷兒少 黃偉哲重申要查清楚

離職的前台南市政府副發言人易俊宏,涉長期藉兒少講師身分性騷擾未成年兒少。市長黃偉哲今天議會答詢表示,事前沒有人要易男離職;即便他已離職,也會把案情全部調查清楚。

台灣少年權利與福利促進聯盟昨天召開記者會,舉發易俊宏涉長期藉兒少講師身分性騷擾未成年兒少。包括民進黨市議員陳怡珍、國民黨市議員謝龍介今天利用議會市政總質詢進行質詢。

陳怡珍質詢表示,台少盟昨天召開記者會,外界有聲音質疑「市府事先知情後勸易男離職」。謝龍介則表示,易俊宏曾屬綠黨,2017年就有性騷擾同事遭提送紀錄,後來透過南市府市政顧問洪智坤,被引薦擔任市長室機要秘書,他質疑黃的用人考核機制不彰,結果使整個台南市府蒙羞。

黃偉哲答詢指出,先前市府有收到台少盟要開記者會通知,但沒有人要易離職,而是希望他針對遭指控事情說明清楚;易男已於5月底提出離職,市府尊重當事人意願,但不論是否離職,市府一定會調查清楚。

黃偉哲表示,市府進用約聘僱人員機制公開,並沒有誰推薦來的人就一定會用,同一職位都有人競爭,視評選結果擇優錄取。另外,易男在市府任職約2年多,期間市府未曾接獲過相關性平案件檢舉或情資。

台南市政府人事處下午發布新聞稿指出,易男遭投訴疑涉性騷擾一事,雖然易已離職,但與市府處理性騷擾案無關,即使離職仍會依性騷擾防治法,以及台南市政府性騷擾防治及處理措施等相關規定啟動調查機制,成立申訴處理調查小組調查。

調查過程中全程採密件及保密方式處理,以保護當事人隱私;調查小組秉客觀、公平、專業原則,以不公開方式進行調查。後續將要求各機關加強性別平等及性騷擾防治等相關課程,強化員工性別意識,落實應用工作與生活中。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版