高嘉瑜抗議裁定 高院:未准林秉樞重製全部卷證

民進黨立委高嘉瑜今天抗議高等法院裁定,指竟同意讓林秉樞取回「犯罪成果」。高院表示,此有誤會,撤銷發回的裁定,並無表示此件應同意讓犯罪者重製全部卷證。

台灣高等法院發布新聞資料指出,此件裁定撤銷發回理由,是說明原法院區分可重製卷宗、可檢閱不可重製卷宗及無關卷宗不予提示等,並未說明限制辯護人重製之法律依據及分類標準,這屬於理由不備,應由原法院加以補充及說明。

新聞資料表示,裁定並無表示此件應同意讓犯罪者重製全部卷證,而相關指稱高院同意讓犯罪者藉由重製證據名義取回犯罪成果等語,應有誤會。

全案緣於,林秉樞涉施暴高嘉瑜案,新北地檢署1月25日依傷害、妨害自由等罪嫌,起訴在押的林秉樞,案件由一審的新北地方法院正進行準備程序。

新北地院裁定限制檢閱證據資料,林秉樞及辯護律師不服提抗告。二審的台灣高等法院認定,原法院未說明限制閱卷標準,且影響律師為林男有效辯護權利,將原裁定撤銷。

對此,高嘉瑜今天委託律師李永裕表達嚴正抗議,並發表聲明指出,高院同意讓犯罪者藉由重製證據名義取回犯罪成果的裁定,對社會荒謬、對被害人殘酷到不可思議。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版