恩爸要音檔未果 蘇揆:地方盡快協助讓真相大白

新北2歲男童「恩恩」染疫身亡,恩恩父親要求攜回通聯錄音檔未果,行政院長蘇貞昌今天說,相關資料如果給家屬清楚知道可以讓真相大白,希望新北市消防局和衛生局盡快協助家屬。

蘇貞昌上午陪同總統蔡英文參觀基隆市城市博覽會西2倉庫主場館後,媒體詢問,恩恩爸爸事件過程中,遭遇許多阻礙,是否覺得新北市政府要負責任,公布完整錄音檔?1922是疫情專線電話,現在有在野黨把這件事推給1922,及國民黨團要追究基隆2歲兒童的死亡,是要打基隆救新北市長侯友宜嗎?

蘇貞昌說,1922是全國疫情的諮詢專線,而孩子的生命消逝,大家都深感痛苦與不捨,家屬希望知道相關的資料,也都有要求中央流行疫情指揮中心在24小時內整理好資料,提供給家屬知道全貌。

家屬也非常希望知道地方(指新北市政府)消防局、衛生局到底如何回應家屬的要求,及彼此之間的橫向聯繫,相關的資料如果給家屬清楚地知道,也可以讓真相大白,希望能夠盡快地協助家屬,滿足家屬的期待。

對於政府是否有規劃外傳的指揮中心記者會在6月底結束,及衛生福利部長陳時中未來動向?蘇貞昌說,比較台灣和世界各國的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,可以看到台灣在疫情控制、確診人數、中重症人數都是相對比較低,不過政府仍戒慎恐懼,不敢掉以輕心,要感謝國人一起團結合作,台灣正走到最後最關鍵的時刻,就能進入正常生活。

蘇貞昌表示,台灣雖然在高原期,但已漸漸下降,希望國人打好疫苗,同時做好防護措施,漸漸地可以出來走走,大家可以來看基隆的城市博覽會看海景、享受美食,隨著疫情和醫療量能控制好,政府會在近期召開防疫會議,會由指揮中心對外宣布相關進一步的作為。

日本「讀賣新聞」與韓國「韓國日報」日前進行共同民調,不論是日本還是韓國受訪者,都有高達73%認為中國恐將武力犯台,中國國民黨主席朱立倫訪美期間曾表示,「九二共識」是「沒有共識的共識」。

對此,蘇貞昌說,中國已公開說過從不放棄武力對付台灣,一而再地展現出猙獰的嘴臉,而正因為這樣,所以在蔡總統領導下,政府非常努力地做好各種因應,防衛台灣主權,防護國民的安全措施從不懈怠,只有備戰才能止戰。

另外一方面,全國的主流民意清楚知道,「我們要自己做好防衛自己」,他接待一波又一波的國際友人,昨天接待法國的參議院國會議員的訪問團,前幾天接待斯洛伐克的訪問團,他們都一再肯定台灣自我防衛的勇氣,對抗強大惡鄰的正確作法,中國所謂九二共識、台灣方案,就是要統一台灣。

蘇貞昌表示,很高興看到在野黨能往主流民意靠攏,清楚地知道中國飛機、武力軍艦繞台是不對的,大家一起團結對外,減少跟中國唱和,這是對的。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版