釣國寶魚櫻花鉤吻鮭po網炫耀成鐵證 男遭送辦

南投縣56歲吳姓男子到台中和平區南湖溪,以釣具非法獵捕2尾瀕臨絕種「國寶魚」櫻花鉤吻鮭,並將照片po上臉書社團分享,遭警方查獲,依涉嫌違反野生動物保育法送辦。

警政署保安警察第七總隊第五大隊今天發布新聞稿指出,5月初與雪霸國家公園管理處共同破獲非法獵捕「國寶魚」案件,吳姓男子以釣具獵捕瀕臨絕種一級保育類野生動物「櫻花鉤吻鮭」共2尾,涉嫌違反野生動物保育法,全案移送台中地檢署偵辦。

保七總隊第五大隊副大隊長鄒騰勝指出,吳男平日從日服務業,經常載客旅遊,5月間在臉書社群分享他至台中市和平區南湖溪垂釣「戰果」,警方網路巡邏赫見照片中疑為素有「國寶魚」之稱的櫻花鉤吻鮭,經截圖請專家確認後,通知吳男到案說明,他供稱現場只釣到2尾櫻花鉤吻鮭,且已野放。

鄒騰勝說,為維護台灣珍貴生態資源及特有種生態多樣性,切勿非法獵捕、宰殺及騷擾棲息地之行為,違者恐涉野生動物保育法,處6個月以上、5年以下有期徒刑,得併科新台幣20萬元以上100萬元以下罰金,吳嫌以釣具獵捕櫻花鉤吻鮭舉動已涉嫌觸犯違反野生動物保育法,也恐是野生動物保育法實施以來,非法獵捕「國寶魚」遭法辦首例。

「櫻花鉤吻鮭」是見證台灣冰河時期的活化石,現為「瀕臨絕種」保育類野生動物,也是台灣特有的「冰河孑遺生物」,但因颱風洪水、農業開發、攔砂壩阻隔等諸多因素衝擊,使得生存棲地環境變化很大,並造成嚴重威脅其生存。

雪霸國家公園管理處副處長陳俊山表示,櫻花鉤吻鮭成魚約30公分長,體色如深綠松石、腹部銀色,沿身體兩側有9個垂直橢圓形的深色斑點和11到13個較小的黑點,在交配季節,雄性的身體側面變成深紅色、嘴寬,延伸到眼睛下方,其狀如鉤,容易辨認,經多年復育,估計目前野外櫻花鉤吻鮭數量約1萬尾,仍處於瀕危狀態。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版