紐時:烏俄衝突敲響警鐘 促台灣防務變革

紐約時報報導,烏克蘭抵抗俄羅斯的表現給許多台灣人上了一課,若戰術及武器運用得宜,可減緩強大的侵略攻勢。但這也是個顯示台灣或許尚未準備好應對全面攻擊的警訊。

紐時一篇刊登於13日的報導提到,許多人認為,台灣的國防裝備不夠精良、人員不夠充足。總統蔡英文矢言捍衛台灣,同時也努力要讓軍人領袖階層接受新的戰略願景。

台灣花費鉅資採購戰機、潛艦,義務役軍人卻幾乎沒有足夠彈藥可供訓練。不少人認為兵役役期太短,預備役計畫又不夠嚴格。軍方正打造一支專業部隊,但也苦於招募並留住技術熟練的軍人。

如今,烏克蘭成了促進變革的推力。

在台北工作的電腦工程師吳權勳(Wu Chiuan-syun,音譯)3月與其他預備役在中部潮濕茂密的森林裡集合,他們受訓的時間比近年其他梯次更長也更辛苦。他說,指揮官幾乎每天都提醒他們,來自中國的威脅日益增長。

31歲的吳權勳說:「烏克蘭的例子讓我們知道,必須先展現自我防衛的決心,其他人才會來幫忙。」

美國總統拜登5月說,若中國攻台,美國會採軍事介入。但美方並未給予明確的安全保證,希望這種策略既能避免挑釁北京、也不鼓勵台灣宣布正式獨立。

中國國家主席習近平說他希望兩岸和平統一,且可能忌憚攻台後會面臨的巨大經濟和外交打擊,但中國國防部長魏鳳和近日也表示,為了台灣,北京「不惜一戰」。中方幾乎每天派戰機飛到台灣周圍,上月有一天甚至達到單日30架。

令人擔心的是,這種操作可能有意無意地變成衝突的前奏。

台灣的前防長蔡明憲說:「不能再等了,我們正與時間賽跑。俄羅斯一眨眼就入侵了烏克蘭,誰知道中國人民解放軍什麼時候會選擇攻打台灣?」

今年1月的幾次軍事演習旨在向中國展現武力,但也反映出台灣國防戰略核心的持續衝突。

台灣數十年來採購或研發傳統昂貴武器以因應中國侵略的威脅,但中國耗巨資建造當今全球最龐大軍隊之一,火力早就勝過台灣。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版