少女疑打疫苗死亡案 解剖驗出微小病毒B19

北巿1名少女疑打疫苗死亡逾百日無法入殮,案經檢察官通報法醫研究所解剖,報告日前出爐,死因為缺血性腦病變,並驗出微小病毒B19;死亡是否與疫苗有關,仍待疾管署審議。

16歲的馮姓少女疑似接種COVID-19(2019冠狀病毒疾病)的BNT疫苗後死亡,馮媽媽5月間到衛福部疾管署門口陳情,指女兒去年11月10日接種疫苗,11月28日出現疑似疫苗接種不良反應,送三軍總醫院急救,不幸在12月30日辭世。

馮媽媽當時表示,檢察官在4月14日傳喚家屬做說明,並安排於4月19日進行司法相驗,心疼女兒入土前死因未明,期望政府重視人命,還家屬公道。

法務部法醫研究所先前也曾表示,本件是由地檢署檢察官於4月14日通報解剖,法醫所立即指派法醫於4月19日完成解剖,採取必要檢體進行鑑驗;法醫將依相關檢驗結果儘速完成死因鑑定報告,提供檢察官參考,並送請疾管署審議死因與疫苗之關聯性。

據了解,檢察官與法醫完成解剖工作後,即將遺體發還家屬處理後事;此外,解剖報告日前已出爐,指出馮姓少女死亡原因為缺血性腦病變,體內並驗出微小病毒B19。

據指出,B19微小病毒是人類細小病毒,所引起傳染性紅斑,多發生於5歲到15歲兒童青少年,前驅症狀很像上呼吸道感染,包括輕微發燒、鼻塞或流鼻水,不易診斷。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版