嘉市受理5起跟騷案 對女方辱罵盯梢警開告誡書

跟蹤騷擾防制法今年6月施行,嘉義市警察局已受理5起跟蹤騷擾案,其中3起是前男友辱罵、破壞汽車,另2起是男方不當追求,到住處盯梢、跟蹤,均開出告誡書,約制行為人。

嘉義市警察局婦幼隊長吳聖琪今天告訴中央社記者,受理的5起跟蹤騷擾案件中,其中3起是前男女朋友間案件,男方不甘分手辱罵女方、前往女方住處騷擾、破壞汽車、甚至在網路上散布妨害名譽影片等,讓女方心生畏懼。

吳聖琪指出,這3起屬於家暴併跟騷案件,被害人除可提出刑事告訴外,並可直接依家庭暴力防治法聲請保護令;目前女方均暫時不願提出告訴,警方先開出告誡書,由員警親自送達,約制告誡行為人。

另2起則是男方不當追求女方案件,男方無視女方的拒絕,仍不斷到女方住處盯梢、跟蹤、要求約會等,令女方感到恐懼且嚴重影響生活,女方便向警方求援。因女方也暫時不願提告,警方開出告誡書、約制。

吳聖琪表示,這5起跟蹤騷擾案件中,如果2年內男方再實施跟蹤騷擾行為,女方不僅可再次提出跟蹤騷擾告訴外,還可向法院聲請保護令。

吳聖琪說,跟蹤騷擾發生原因,包括有迷戀、追求未遂、權力與控制、性別歧視、性報復或性勒索等,被害人為女性、加害人為男性的比例約占8成。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版