彰化和美骨瘦如柴3兄弟 老大醫院過世令人遺憾

彰化縣和美鎮葉家3兄弟相依為命,因貧困營養不良,3兄弟骨瘦如柴,其中葉家老大4天進醫院2次,今天過世;一直幫助葉家的縣議員賴清美說,許多愛心送至葉家,可惜傳來憾事。

60多歲葉姓男子和2名弟弟相依為命,3人住在彰化縣和美鎮好修里一處三合院,因收入不穩定,經常有一餐沒一餐,僅靠弟弟每月身障補助度日,彰化縣議員賴清美、好修里長陳信義日前發現葉家兄弟在家昏倒,趕緊送3人就醫,不料葉家老大今天在醫院病逝。

賴清美公布葉家老大死訊,她接受媒體聯訪表示,葉家大哥17日疑喝不明液體被送醫,醫院18日評估可出院,但葉男返家後一直臥床且發燒,昨天上午喝流質食物後嘔吐,最後由救護車送醫,快篩陰性,因身體虛弱住院觀察,沒想到傳來壞消息,將全力協助處理後事。

葉家3兄弟因長期營養不良骨瘦如柴,消息披露後,許多民眾與賴清美聯繫想幫助,有人捐錢,也有人捐物資,另有民眾表示願提供3人1年免費自助餐。葉家老二日前透露,以前打零工1個月收入約新台幣1萬5000元,近年靠弟弟補助過活,不想麻煩其他親人或鄰居。

對於葉家兄弟狀況,彰化縣政府社會處日前表示,葉家都為中高齡人口,老二有基本生活自理能力,並能協助照顧大哥及三弟,但老大及老三因年紀問題及身障,長期營養不良,無工作能力,除協助葉家生活及醫療補助,也將重新評估財稅協助申請低收及長照資源的送餐與居家服務,並提供以工代賑方案。

彰化基督教醫院發言人暨副院長周志中表示,葉家62歲老大17日到急診,因為肺炎、營養不良,院方安排住院,但葉男婉拒且堅持出院;18日出院後,19日又進急診,發燒達攝氏約40度,肺炎跡象非常明顯,但非感染COVID-19,隨即安排住院,進一步給予抗生素治療,但因營養不良,免疫力低下引起菌血症,進一步因敗血症引起多重性器官衰竭,今天中午離世。

至於葉家老三,周志中說,17日安排住院,剛進醫院時腎衰竭、營養不良、血鉀過低、嚴重脫水;住院後目前情況良好,食慾不錯吃很多,護理人員幫忙換尿布、社工部安排特別看護協助餵食,葉家老三配合得很好,血壓、脈搏、呼吸、心跳正常,身體恢復中。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版