北市府與慈濟簽合作備忘錄 盼培訓防災士1萬名

台北市政府與慈濟基金會今天簽署合作備忘錄,共同辦理「防災士」培訓課程。北市府表示,希望未來能增加至1萬名防災士,成為社區中安定的力量。

慈濟基金會今天發布新聞稿表示,台北市政府與慈濟今天在慈濟大同靜思堂簽署合作備忘錄,共同辦理「防災士」培訓課程,公私協力攜手合作廣邀企業、各類志工及民眾,擴大多元鼓勵大眾參與防災士培訓。

台北市副市長黃珊珊致詞表示,擴大防災士招募培訓是今年政府部門非常重要的政策,培訓防災士需要有適合的場地和師資群,特別感謝慈濟基金會提供場地與師資,共同營造社區安全。

黃珊珊說,截至目前為止,今年已增加至2600名防災士,將來盼能增加至1萬名,並與各界合作,成為地方防災網絡;早期防災士工作多為初期滅火、水災通報、現場疏散與相關災情回報,以及災後照護災民與修護等工作。

慈濟基金會副執行長張宗義致詞表示,慈濟社區道場不僅平日發揮社區守望相助的功能,近來氣候變遷,產生新的變化,為防範災難應變,基金會已有1300名志工得到內政部核可認證成為防災士。

慈濟表示,經公私合作辦理培訓課程,七梯次將會有350名學員參與,希望道場除了提供民眾平時心靈支持,也提供防災需求。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版