侯友宜:對恩恩案感到愧疚將檢討 負起所有責任

新北市長侯友宜今天表示,確診兒童恩恩過世,他自己有相同經歷感同身受;對無法保護市民安全,錄音檔外流傷害家屬、防疫人員遭抨擊,他深感愧疚並將自我檢討,負起所有的責任。

新北市府COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫會議今天上午舉行,市長侯友宜表示,疫情雖緩和但仍要努力,目前新北居家照護確診患者已59萬人,這段時間感謝所有公衛防疫人員堅守崗位,照顧市民健康。

侯友宜表示,最近恩恩送醫事件造成社會的議論與不安,加上相關錄音檔案外流,使得防疫人員承受外界很大的壓力;從去年第一波疫情開始,不少親人、朋友、同事從身邊離開,每一個生命都值得珍惜呵護,尤其他自己也曾失去至親,經歷過相同的痛,對恩恩爸爸想要追求真相的心理,感同身受。

聯訪時,媒體詢問是否對於「恩恩」爸爸道歉,侯友宜說,恩恩爸爸想瞭解事件的過程,想要通話的內容,「我完全可以體會,因為我也曾經如此」,家屬的要求,沒有礙於規定者,全力配合。但政府機關也必須顧慮到通話另一方,受限法律的規定無法提供錄音檔,避免第一線同仁受困擾、肉搜傷害、電話打爆。

侯友宜說,恩恩的不幸,大家都盡一切努力,盼望能將孩子挽回,尤其身為市長,保護好生命讓大家不受傷害、彌補傷痛,是他的工作與責任。

他表示,但很遺憾,消防局的電話錄音檔案外洩並遭公布,造成社會的不安,對家屬及相關同仁造成困擾、甚至傷害,身為市長沒有保護大家,深感愧疚。

侯友宜說,擔任新北市副市長開始,消防、醫療、救護一直是他擔負的業務,對於恩恩事件有需要檢討和學習的地方,除自我反省、檢討、檢視全部處理過程是否能做更好,也會負起全部的責任。

他說,外界對錄音檔與送醫過程有很多質疑,就交給司法單位調查,市府全力配合偵辦、不迴避,包括他自己接受調查,沒有人例外。

記者追問,負起全部的責任是否包括政治責任與法律責任;侯友宜說,「每一個責任我都負起」。

消防局內部外洩錄音檔案,媒體21日揭露後,引起社會與恩恩爸爸議論,指責「官僚殺人」、防疫消防與衛生人員冷血。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版