新北稱SOP依中央指引 恩恩爸爸:不要打模糊仗

恩恩事件持續延燒,恩恩爸爸今天對新北市政府稱確診者救護SOP是依中央指引的說法表示,請白紙黑字拿出來,哪有文字這樣寫?不要打模糊仗。

新北2歲男童恩恩在這一波COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情中,成為首例確診後轉重症,經雙和及台大醫療團隊搶救仍宣告不治。男童父親要求公布求救「消失的81分鐘發生了什麼事情?」以還原真相。

由於新北市府都稱確診救護SOP是依中央指引辦理,市長侯友宜也說案發後已把事件流程、時序報給中央,中央檢視後也同意並無延誤就醫。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞昨天說明,去年6月1日頒布COVID-19緊急救護指引中提到,119確認報案人是否有以下3種症狀之一,包括意識不清、喘或呼吸困難、持續胸悶或胸痛。通知最近的防疫專責隊或防護救護隊出動,同時積極聯絡衛生機關指定後送醫院,「不是說要等到聯絡完後送醫院」,救護隊才會出動。

恩恩爸爸今天接受媒體視訊聯訪時對此表示,請白紙黑字拿出來,中央指引哪有文字這樣寫,中央去年6月1日頒的指引,都是說昏迷要直接出車,同步積極聯絡衛生局,但現在是要等衛生局連繫好醫院,消防局才能派車,而衛生局又剛好完全消失,這叫援引中央指引嗎?「不要打模糊仗」。

侯友宜在民國81年健康幼稚園火燒車事件蒙受喪子之痛,媒體詢及對侯友宜當時對媒體稱小孩死了是事實,重點是責任和善後說法的意見。恩恩爸爸說,侯友宜說得很好,「我覺得他能感同身受,但市府後續所作所為,有和他發言一致嗎,社會大眾自有公評」。

恩恩爸爸也呼籲侯友宜能趕快啟動行政調查,還原所有真相,結合內部之前所作的報告,提供給公眾知道,讓大家集合眾人力量和智慧,改進SOP,達到盡善盡美,以避免下一個悲劇的發生,不止是為了恩恩而已。希望侯友宜能認真面對。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版