西拉雅釋憲案 台東原民議員反對平埔族納平地原住民

西拉雅族爭取正名並納入平地原住民,台東縣議會原住民縣議員憂心加速原住民漢化表達反對,建議行政院另成立西拉雅族(平埔族)委員會取代。

憲法法庭今天召開「西拉雅族群(平埔族)正名」並納入「平地原住民」案的言詞辯論庭。

台東縣議會包括阿美族、排灣族、卑南族等8名山地、平地原住民縣議員今天共同發表聲明表達不贊成。

召集人、台東縣會副議長林琮翰表示,國家立法保障原住民族是因為原住民文化的特性和珍貴,貿然讓已經漢化的平埔族群進入現有原住民分類,將使原住民特殊性消滅,對於平埔族群的認定及保障應另立法律為之。例如像客家人一樣,另立平埔族群,成立平埔族原住民委員會,發展振復平埔文化,但不該以加入平地原住民族群,排擠現有原住民族方式導致台灣原住民加速漢化消失。

無黨籍漢人縣議員林參天意外出現聲明會場,並獲允許表達意見,他強烈支持「平埔族變原住民」。

他說,從歷史來看,平埔族就是原住民的親兄弟,原住民應該要接納,不要把他遺落街頭,如果擔心現有資源被稀釋,就應該把餅做大,而不是排擠,例如增加預算,也可增加平地原住民的立委席次等。

林參天說,陳水扁在總統任內推動原住民基本法,像這樣照顧少數族群台灣的政治才能和諧,尤其在台東的後山大家都很努力改善原漢關係,也希望原住民能接受自己的親兄弟西拉雅族(平埔族)。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版