陳其邁歡送黃明昭 盛讚1年多來以警局為家

高雄市警察局長黃明昭明天將接任警政署長,他今天下午和高雄市長陳其邁道別,並稱這是「責任的加重」。陳其邁則透露黃明昭一年多來以警局為家,有治安案件時凌晨都還在熱線。

黃明昭確定升任警政署長,上午到台北洽公,下午搭高鐵趕回高雄參加最後一次「局週報」,隨後馬不停蹄到高市府和陳其邁會談,之後兩人接受媒體聯訪。

黃明昭受訪坦言,今天下午才接到通知要接任警政署長,這是責任的加重,會秉持全力以赴維護社會治安的精神,為大家服務。在高雄服務期間,高市警方全體同仁都全心全意投入治安維護及協助市府疫調,打擊高雄槍擊、暴力和重大案件都有很好的績效。

對於消息來得突然,會不會來不及打包北上,黃明昭表示,警察工作就是隨時接到上級指令,該往哪邊就要往哪邊投入工作,會24小時待命。

至於繼任高市警局長人選,黃明昭低調表示,要由中央做全盤考量,就任後也會跟長官與陳其邁協調。

陳其邁受訪指出,新局長人選是中央警政人事一條鞭決定,相信未來的署長黃明昭非常了解高雄治安,就任後會選任一個熟悉高雄,且在能力、操守等都很優秀的人選。市府尊重中央人事安排,也會跟中央做最好協調。

陳其邁坦言,雖然會感到不捨,但這同時也是全民對黃明昭的認同,相信他會勇於承擔,表現也一定會很好,就像黃明昭在高雄與基層警察共同努力,在高雄打擊槍擊案件的成績一樣。

陳其邁也提到,黃明昭協助市府疫調工作盡心盡力,甚至以警局為家,有時COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情較嚴重時,凌晨3時發訊息,黃明昭都會馬上已讀;像有治安案件,凌晨2時都還和黃明昭熱線,很懷疑他有沒有在休息。黃明昭不論防疫、治安都親力親為,對基層同仁也展現親和力,真的非常辛苦。

此外,2名警政署副署長李永癸、劉柏良也曾任高雄市警局長,未來該如何搭配,黃明昭回應,就任後會多多請益學長的經驗,相信他們都會指導後進。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版