假冒律師收費接案 輔大博士生遭開除學籍

原就讀輔仁大學博士班的男子,涉嫌自103年間至106年間假冒律師招攬訴訟並收取費用,遭法院判刑確定。輔大將男子開除學籍。男子不服提行政訴訟。北高行判決男子敗訴。

判決指出,沒有取得律師資格的這名男子在補習班教授法律課程,並在多位議員服務處提供法律諮詢。檢方查出,男子於民國103年至106年間多次假冒律師,為不知情民眾辦理訴訟事件並收取費用,高雄高分院判決男子有罪確定。

由於男子當時正就讀輔大法律系博士班3年級,校方獲悉男子涉刑案判刑後,召開學生獎懲委員會,決議將男子開除學籍。男子申訴後遭駁回,向教育部提起訴願,仍遭駁回,提起行政訴訟。

男子主張,他因誤觸法律而被判決有罪,並於繳納罰金後執行完畢,但校方卻再以行政罰撤銷他學籍,處分有違一行為不二罰原則,實屬違法。校方處分屬於對於受國民教育以外教育權利之侵害,且違反比例原則,請求撤銷校方處分。

台北高等行政法院認為,男子的行為符合校方學生獎懲辦法規定要件,校方經召開學生獎懲委員會後,決議予以開除學籍的處分,判斷並無違法或失當,裁量亦無濫用或逾越等情形,判決駁回。全案可上訴。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版