台中地標湖心亭大門被破壞 男子遭起訴

台中市洪姓男子日前破壞台中市市定古蹟湖心亭的大門,他聲稱要欣賞風景,硬扯木門造成門框脫落,玻璃破碎一地,台中地檢署今天依照毀損古蹟罪將他起訴。

起訴書中指出,台中市湖心亭的大門,每天上午由市府委託的廠商開門,晚間由轄區第二警分局公園派出所員警關門,平常並未上鎖,今年4月26歲洪姓男子來到湖心亭,因他打不開門,於是以蠻力硬扯,門遭推倒後,玻璃應聲破裂,附近民眾發現報警。

警方到場,洪男聲稱因為想進去看風景,但是門很難開,坦承破壞大門。另外,今年3月洪男在中區一家歡唱店竊取他財物。台中地檢署今天依照竊盜罪、毀損古蹟罪名將他起訴。

台中市文化資產處資料指出,湖心亭為台中市市定古蹟,也是台中市地標、府徽,是1908年(明治41年)10月為慶祝縱貫鐵路全線通車典禮建造,日本閑院宮載仁親王來台主持通車儀式時,曾在此亭休憩、觀看表演,也是台灣早期「擬洋風建築」概念著名建築,戰後改名湖心亭。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版