國網中心加入設節點基礎設備 司法聯盟鏈將啟動

法務部今天表示,為落實證物監管及數位證據同一性,經由國網中心協助設置節點基礎設備,司法聯盟鏈6月完成雛型平台,國家級區塊鏈平台成形,預計下週將進行發表啟動。

法務部結合司法院、台灣高檢署、調查局、警政署組成司法聯盟鏈,將區塊鏈技術運用到司法偵審過程,確保司法警察蒐證階段扣押證物(含數位證據)至檢方起訴及後續法院審理,證物都是同一性,減少未來動用人力及物力,甚至是鑑定來確認證物沒被變造,不被質疑。

法務部指出,在科技部轄下的國家實驗研究院國家高速網路與計算中心(簡稱:國網中心)合作,設置節點基礎設備,司法聯盟鏈6月完成雛型平台,國家級區塊鏈平台成形。

法務部調查專員魯志遠指出,以前數位證據送鑑定要花數月,甚至年,未來司法聯盟鏈啟用後將大幅縮短數位證據驗證流程,只要10秒鐘進行驗證即可,希望大幅提升人民對司法信任。

法務部指出,除了硬體設備之外,法務部也將訓練200名種子教官,讓基層警調等司法警察取得可以在第一時間將證據上鏈的證照資格。司法聯盟鏈日前也獲得經濟部標章認證。

此外,司法聯盟鏈除了法務部等5個初始會員,未來研議納入文化部、全國律律師聯合會及其他司法警察機關(移民署、海巡署、廉政署)等,逐步擴大「司法聯盟鏈」的公信性。

法務部將於13日舉行「司法聯盟鏈建置及標章發表會」,邀請會員機關、協辦機關代表共同啟動「司法聯盟鏈」,打造最適合台灣司法運用的區塊鏈應用發展。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版