女老師遭臨檢壓制案再議逆轉 葉姓員警依法起訴

音樂女老師詹慧玲遭中壢員警壓制逮捕案去年雙方獲不起訴處分,詹女聲請再議經發回續查逆轉,檢察官認為葉員臨檢盤查不符規定,涉犯公務員假借職務上之機會妨害自由罪嫌重大而起訴。

詹慧玲去年4月22日遭桃園市政府警察局中壢分局一名葉姓員警盤查,但拒回答且罵員警「很蠢」,被施以柔道「大外割」當街壓制、後依妨害公務罪嫌逮捕;詹慧玲則認為警察濫權、執法過當也提起訴訟。雙方去年都獲檢方不起訴處分,不過詹慧玲事後提起再議,經台灣高等檢察署於去年12月發回。

桃園地檢署上今天發布新聞稿表示,經承辦檢察官再調查相關事證後,認為被告葉姓警員的臨檢、盤查不符警察職權行使法規定,非依法執行職務,卻仍然阻擋告訴人離去。

桃園地檢署指出,葉姓警員又在告訴人無涉妨害公務犯行之情形下,違法逮捕,剝奪其行動自由,涉犯公務員假借職務上之機會妨害自由罪嫌重大,依法提公訴。

中壢分局發布聲明稿表示,尊重起訴,法院審理階段警察局及分局會提供警員相關法律協助,尊重司法審判,也將持續督促同仁確實遵守臨檢要件、妥適使用戒具及落實教育訓練,兼顧人民自由、治安維護及警員執勤安全。

中壢分局說,未來除教育警員執法技巧,也要求處理案件務必依法行政、嚴正執法,注意比例原則,重視程序完備及精緻執法,也呼籲民眾在警方到場時,保持理性平和,配合及支持警察執法。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版