背工戒茂斯山失蹤 增空拍機搜尋、跑山獸提供資訊

林姓背工在戒茂斯山失蹤進入第5天,多個民間團體加入搜救,今天增加空拍機搜尋,搜救好手「跑山獸」也提供資訊;此處常有台灣黑熊出沒,但資深背工說,不會主動攻擊人類。

30歲的阿美族林姓新手背工(高山協作員)15日出任務到戒茂斯溪谷營地運補物資,回程中失蹤。台東縣消防局和民間團體今天持續搜尋。

台東縣消防局今天表示,除有消防局搜救人員搜索外,另有中華民國山難救助協會南區搜救委員會、中華民國山難救助協會中區搜救委員會、高雄市六龜救難協會飛鷹大隊、熊出沒戶外休閒企業社、天馬登山休閒企業社等民間單位投入救援,今天增加空拍機搜尋。

台東縣消防局表示,目前搜索範圍包括戒茂斯入山口至新武呂溪紮營點,並沿戒茂斯山陵線兩側延伸,及空拍機空中探偵,進行擴大區域搜索。這區域地形陡峭行走不易,且常有台灣黑熊出沒,困難重重,但搜救人員不放棄任何希望,不錯過任何跡證,期待能盡快找到失蹤人員。

熊出沒企業社資深背工「熊大」今天接受中央社記者電話訪問表示,15日當天熊出沒的背工在途中曾碰到林男,當時林男背架是空的,只有寶特瓶,但裡面沒水,研判林男可能又下切到溪底裝水,但這幾天熊出沒人員分成3隊搜尋仍沒結果。

「熊大」說,戒茂斯山雖然是台灣黑熊活動領域,他們也經常看到黑熊,但黑熊是警覺性高的動物,環境有狀況就會離開,只要不要刻意去挑釁,牠不會主動攻擊人類。

另外,高山搜救好手「跑山獸」羅培德(Petr Novotny)昨天剛幫忙協尋馬崙山失聯的粘姓男子,因體力尚未恢復,無法到台東加入搜救行列,但他仍然很關心,昨晚下山後立即做功課將相關訊息提供給台東搜救團體參考。

羅培德的妻子羅勃依婉說,羅培德研判在接茂斯山往布拉克桑山方向有綁布條,林男對山勢不熟,有可能被誤導往布拉克桑山方向。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版