最高法院前院長林明德辭世 許宗力致祭表達景仰

最高法院前院長林明德8日辭世,享嵩壽92歲,司法院長許宗力今天率同副院長蔡(火冏)燉、秘書長林輝煌、副秘書長周占春、最高法院院長吳燦等前往靈前致祭,表達景仰與哀思。

許宗力表示,林明德為司法官第1期結業,從1956年派任新竹地檢處檢察官,到2001年自最高法院院長一職退休,奉獻司法近半個世紀,歷任多個重要職務,於擔任法官協會理事長任內,推動司法預算獨立入憲,奠下司法獨立的重要基礎。

許宗力指出,林明德並籌辦國際法官協會第42屆年會,邀集來自全世界48國的200餘名法官代表與會,這是台灣的第一次,也是亞洲的第一次,對於促進國際司法交流、肯定台灣司法改革成效、確立法治國家地位,寫下輝煌的歷史一頁。

許宗力說,林明德曾經期許司法人員,不論是擔任審判或司法行政工作,都應以「清」、「明」、「勤」3字自許,做到廉潔清白、明辨是非、處事妥適、認真工作、無愧職守,林明德的勉勵將會常存於所有法官心中。

吳燦則表示,林明德於最高法院院長任內,有感於司法公信力不足,因法官於審判中的角色定位不明所致,故力倡「起訴狀一本主義」(檢察官起訴時只有一張起訴狀,不將證物、筆錄等資料移送給法院),讓法官扮演完全的聽訟角色,並搭配第一審採堅實的事實審、第二審採事後審、第三審採嚴格的法律審。

吳燦說,林明德的倡議,迄今仍為台灣刑事訴訟的主要改革方向,足見林明德的眼光長遠、慮事周延,其中「起訴狀一本主義」,已於國民法官法中獲得實現,未來將會致力於實現其中所表彰的公平法院精神,以慰司法前輩在天之靈。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版