因應國民法官新制 台北地院揭牌啟用新法庭

國民法官制度明年起施行,台北地方法院在寶慶院區打造出2間全新國民法官法庭,今天舉行揭牌啟用。院長黃國忠表示,心情像「入厝」,期許新制實施時,使司法公信力提升。

台北地方法院今天舉行國民法官法庭揭牌啟用典禮,邀請司法院副秘書長周占春、最高檢察署主任檢察官呂文忠、全國律師聯合會理事長陳彥希等人出席,共同揭牌。

黃國忠指出,國民法官法在明年1月1日正式上路實施,將由職業法官3人以及6名國民法官共同組成合議庭,審理判決。台北地方法院現有的法庭已經不足以因應國民法官新制,因此構思建構新的法庭,經其他司法機關協助,將寶慶院區打造出2間國民法官法庭。

黃國忠表示,「台北地方法院準備好了」,今天揭牌啟用非常感謝設計監造及承包廠商,使法庭空間符合人權公約、司法院規定,並有著莊嚴、便民、親民觀感,希望能在新制實施時,使司法公信力提升。

新啟用的國民法官法庭,在席位布置部分,由審判長及2名職業法官在法檯中央,左右各有3名國民法官席位;另有備位國民法官4個席位;檢、辯席位則以扇型配置。

「國民法官法」將於民國112年元旦正式上路,未來年滿23歲的民眾有機會獲選為國民法官,與法官共同審判特定刑事案件,並一起決定被告有罪與否及刑期。第一階段審理與死亡有關的案件,例如殺人、傷害致死等,但僅限於故意犯,未納入過失犯;第二階段則於115年施行,加審10年以上的重案。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版