打擊詐欺 高檢署推動被害人減害及跨機關合作

高檢署檢察長張斗輝今天表示,近年詐欺犯罪高速成長,行政院為此核定「新世代打擊詐欺策略行動綱領」,高檢署將強力執行查緝督導,推動「被害人減害」及「跨機關合作」。

法務部今天舉行媒體茶敘,由台灣高等檢察署說明「新世代打擊電信網路詐欺查緝督導計畫」。

張斗輝指出,從民國106年到111年,詐欺案件數上升1倍左右,今年上半年檢察機關新收案件中,詐欺案占約28%,毒品犯罪在「新世代反毒策略行動綱領」指導下有稍微控制,詐欺犯罪卻以非常高速度成長。

張斗輝說,詐欺造成民眾財產損失,也是民怨所在,並造成檢察機關、司法警察工作負荷,排擠維護治安、打擊犯罪的能量,這類問題十分嚴峻;感謝行政院邀集相關部會,核定打擊詐欺策略行動綱領,將統合檢察、司法警察與行政機關,以計畫性、策略性方式打擊詐欺。

高檢署檢察官林彥良指出,近5年詐欺案發生數都各在1萬3000件上下,但財損金額逐年上升,10多年來電信、網路、資金管制並沒有橫向聯繫,隨著電信、網路進展,詐騙集團找到更多管制上的空隙,案件不斷上升,凡此種種,台灣已成詐欺溫床。

林彥良說,事情要改善,要有不一樣的角度思考,這次政府真的動起來,經過2年籌備,推出「新世代打擊詐欺策略行動綱領」,最大特色是檢警調不再單打獨鬥,而是由各機關合作,重新思考打詐策略。

林彥良指出,「新世代打擊詐欺策略行動綱領」以識詐、堵詐、懲詐及阻詐4大面向建立跨部會合作機制,高檢署為此建構專責查緝及督導中心,以「被害人減害」及「跨機關合作」2大理念為核心。

林彥良表示,減害從識詐開始,讓民眾不要容易受騙,阻詐、堵詐是要在電信流、網路流、金流上面進行防堵,若案件發生,檢察機關也將努力查扣罪贓,強力填補被害人損害,並將偵辦中發現的行政管理面向問題反饋給打詐國家隊相關機關,作為政策規劃的參考。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版