控蔡總統論文不存在案 彭文正聲請法官迴避遭駁

媒體人彭文正對總統蔡英文提起「確認博士論文不存在之訴」,北院之前開庭,因案遭通緝的彭男視訊參與,質疑法官審理不公正而退庭;彭陸續提起2件聲請。北院各裁定駁回聲請。

全案緣於,彭文正質疑蔡總統學歷,向台北地方法院提起「確認博士論文不存在之訴」,北院一審認定,彭文正僅就蔡總統是否取得博士學位的事實請求確認,而非請求確認法律關係,不符民事訴訟法要件,予以駁回。彭文正不服,提起上訴。

二審台灣高等法院認為,原審「未盡闡明義務,不經言詞辯論,就以判決駁回」訴訟程序有重大瑕疵,將原判決廢棄,發回北院更審。北院更一審重新分案,仍由一審的法官張詠惠為受命法官。

北院更一審於6月10日開庭時,人在美國的彭文正以視訊參與辯論程序,但他與委任律師質疑法官張詠惠審案不公正而退庭。

彭文正陸續提起2件聲請法官迴避,案件分別由民事第一庭及第八庭審理。第一庭及第八庭日前各裁定駁回,彭不服,可抗告。

第1件裁定指出,彭文正聲請法官迴避是主張,法官張詠惠在蔡英文當選連任總統後的第4天,以他提的訴訟在法律上顯無理由為由,不經言詞辯論逕以判決駁回,經台灣高等法院廢棄原判決發回更審,更一審承審卻仍為張詠惠法官。

第2件裁定指出,彭文正主張,之前他委任的律師李震華及張靜於民國109年對張詠惠提起自訴,認張詠惠涉犯公文書登載不實罪等罪,彭也提起民事訴訟請求張詠惠法官賠償新台幣200萬元及登報道歉,並於主持的「政經關不了」節目多次抨擊張詠惠法官。

彭文正說,雖然他及律師提起的刑、民事訴訟均遭駁回或敗訴,但難期待張詠惠能於本案事件審理中能不遷怒,且會善盡闡明義務並公平審理,疑有執行職務偏頗之虞,為此,聲請本案承審法官張詠惠迴避。

台北地院民事第一庭及第八庭,各自審理後認為,彭文正只空言臆測法官恐有偏頗之虞,且沒有在聲請之日起3日內,就其主張承審法官執行職務有偏頗之虞,提出可即時調查的證據,以供釋明,因此無法認定承審法官執行職務有偏頗之虞,各裁定駁回彭文正的聲請。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版