承攬陸勤部輪胎涉偽造證書 北檢起訴4嫌

惠爾國際公司承攬陸軍後勤指揮部「輻射式輪胎1項」採購案,涉嫌偽造商品驗證登錄證書欺瞞軍方驗收人員,北檢今天依偽造文書等罪起訴黃姓負責人等4人。

此外,負責驗收的劉姓等4名軍士官被列為圖利罪被告,但檢察官調查後認為,難以認定劉男等人驗收當天即知悉證書造假,犯罪嫌疑不足,不起訴。

台北地方檢察署起訴指出,惠爾公司於民國105年以新台幣3743萬餘元承攬陸勤部輻射式輪胎採購案,於辦理第1批泰國產4587條輪胎交貨驗收時,因未出具經濟部標準檢驗局核發的商品驗證登錄證書遭判不合格,複驗時也因同樣原因遭判定不合格。

惠爾公司擔心無法於履約期限內完成商品驗證登錄證書,恐導致違約遭解約,涉嫌自行偽造商品驗證登錄證書。

軍方驗收人員在第3次驗收泰國產輪胎時,上網查無惠爾公司出示的證書證號,但業者誆稱是因為先發證、後上網登錄,且劉姓驗收人員打電話向標檢局查證,也告知查有登錄證號,因此通過驗收。

陸勤部事後發現惠爾公司提供的證書涉嫌偽造,因此解除契約,並收回已撥交的輪胎,但其中2317條已經使用。

檢察官認為,惠爾公司黃姓負責人、黃男的蔡姓妻子、黃男女兒及協助偽造證書的徐姓男子涉嫌偽造文書等罪,並指黃男、蔡女、黃女否認犯行,只想以協調或找民代施壓推卸責任;蔡女甚至隨意證述、浪費司法資源,毫無悔意,建請從重量刑且不得緩刑。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版