移民署新住民及子女獎助金 113年2/22受理

移民署今天表示,新住民及子女112學年度獎助學金將於明年2月22日起受理報名,且另有特殊才能獎勵金、總統教育獎勵金,111學年度得主為跆拳道國家代表隊的柬埔寨新二代黃敬芸。

內政部移民署今天發布新聞稿表示,為提供全國清寒及優秀的新住民及子女適當關懷扶助及獎勵,鼓勵其參加技術士技能檢定取得證照、培養特殊優秀學生才能,所以辦理新住民及子女獎助(勵)學金計畫,112學年度獎助(勵)學金預計於民國113年2月22日至3月22日受理報名。

同時,獎項包含優秀及清寒獎(助)學金;新住民子女另有特殊才能獎勵金、總統教育獎勵金。

移民署說,新住民若近3年(110、111或112年)內考取甲、乙、丙級或單一級別技術士證者,即可申請證照獎勵金。

目前就讀台南市立南寧高中的黃敬芸榮獲111學年度特殊才能獎勵金。移民署表示,黃敬芸為柬埔寨的新住民子女,她為不讓家人擔心和減輕家中經濟負擔,自國中起開始接觸跆拳道,經長期訓練後,在國中三年級時獲得全國中等學校運動會跆拳道對打項目國中女子組42公斤級金牌。

後續在教練細心指導下,黃敬芸屢創佳績,榮獲111年法國世界中學生運動會跆拳道項目銅牌,接續又榮獲保加利亞世界青少年跆拳道錦標賽銅牌,更獲選為跆拳道國家代表隊。

黃敬芸表示,期許自己未來可以在每一場比賽中有所成長,並於競技場上持續突破自我,提升多元專業能力。

移民署表示,期許新住民及子女能時時抱持樂觀學習的態度,發揮自我專長,秉持熱忱,勇敢朝向夢想前進,成為具有國際競爭力的生力軍。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版