兩男社群兜售1700萬筆個資 刑事局查獲送辦

有妨礙電腦使用罪前科的37歲顏男先於暗網購買大量國人個資,今年再偕22歲張男在社群通訊軟體兜售,約成交100筆、獲利5萬元,刑事局循線查獲兩嫌並起出1700多萬個資證物。

警政署刑事局今天舉行破案記者會,偵查第二大隊副大隊長曾順光表示,今年4月接獲檢舉情資指,有犯嫌利用通訊軟體Telegram兜售全民個人資料,且查詢每一筆個資收費等值新台幣500元的虛擬貨幣泰達幣。

經調查了解,居住於台中市的顏男是於4、5年前於暗網以200美元購買大批國人個資,並於台中市開設人頭資訊科技公司,再偕22歲張男合作,於今年3月由其負責在Telegram發廣告文兜售個資,買家必須先支付泰達幣至指定電子錢包後,兩嫌確認收費後,再協助顧客查詢所需個資。

兩嫌先透過欲查詢對象,首先查詢全國同姓名者,並由居住地及年齡分析出特定個人,最後將被查詢對象的個資截圖回傳給買家,內容包括姓名、生日、身分證統一編號、電話、工作單位名稱、工作單位地址等。

刑事局經調查確認犯嫌身分和犯罪地點後,與台中市警察局太平分局共組專案小組,先於8月31日至台中市東區的套房大樓查獲張嫌,以及犯罪所用的筆記型電腦。

緊接著,再溯源於10月31日在台中市南屯區查獲顏男,其為此全國個資庫電子檔案的供應上游者。

警方說明,上述資料庫俗稱「小白機」,因需安裝於指定型號的白色筆記型電腦上,所以因此得名。

據了解,犯嫌所使用的資料庫內含有1700多萬筆個資,且「姓名、生日、身分證統一編號」資料都正確無誤,但其餘電話和地址資料,可能因年代更迭而有所不同。

警方透過查獲證物初估,犯嫌成交約100筆資料,非法獲利約新台幣5萬元。

兩嫌到案後都坦承有販售個資情事,全案詢後移請台中地檢署偵辦,分別以新台幣2萬元和1萬元交保。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版