司法院辦理國民法官回娘家分享會 盼精進制度

司法院國民法官回娘家分享會第1輪次計畫預計明年1月開始,司法院今天辦理示範場次,由曾參與審判的各地方法院國民法官分享經驗,並作為精進制度的參考。

司法院發布新聞稿指出,今天舉辦「國民法官回娘家:國民參與審判經驗交流分享會-司法院示範場次」,主題為「簡明易懂的證據調查及實質對等之評議」,由曾任新北地方法院、基隆地方法院的8名國民法官分享承審案件經驗。

此次分享會有多名法界人士與會出席,活動中針對選任程序的詢問、起訴書的記載、檢辯雙方的出證與表達、量刑資訊系統的使用,分別提出意見與回饋。

司法院長許宗力致詞時,國民法官制度在今年1月1日正式施行,所導入的起訴狀一本主義及當事人自主出證為台灣刑事訴訟制度帶來變革,制度的精進需要合作,期待此分享會能作為國民法官制度成效評估及制度精緻化的參考。

司法院表示,「國民法官回娘家」是國民法官間的經驗分享活動,委請各地方法院邀集具審理經驗的國民法官及審、檢、辯等專業人員,分享參與審判的經驗,第1輪次計畫預定明年1月開始,司法院先行辦理示範場次。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版