AI照騙台中男匯款 行員報警即時阻詐

詐騙集團假扮女網友向台中洪姓男子遭謊稱母親住院需要錢,洪男到銀行匯款時,行員通報警方到場,洪男出示女網友的身分證截圖及照片,警方查出照片是AI偽造成功阻詐。

台中市政府警察局第一分局今天表示,11月24日下午1時許接獲銀行行員通報,疑似有男子遭詐騙,警方到場詢問58歲洪男匯款緣由。

洪男向警方表示,女網友說母親目前人在醫院住院,急需一筆醫藥費治療,此時員警請洪男直接撥打對方電話,並詢問朋友母親住在醫院的幾號病房,但撥打數通電話後,對方卻遲未接通,只傳語音訊息稱目前不方便通話。

但洪男仍相信女網友說法,並向到場員警提供網友許女的身分證截圖,但警方辨識出假身分證,並請洪男拿出自己的身分證比對。比對發現假身分證所用的照片明顯不符規定,照片中女子雙耳未完整露出,且頭像比例亦不符規格。

經警方說明後,洪男雖面露詫異但卻仍相信許女,警方便查詢假身分證截圖中的字號真偽,同時查看洪男提供的其他照片,發現其中1張為女子躺在病床上,臉部不自然地望向鏡頭,明顯為AI合成照片,且經查證許女的身分證字號後,發現查無此人,洪男才願意相信遭到詐騙,並感謝行員與警方協助保住金錢。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版