消防署表揚全國消防志工菁英 229人獲殊榮

消防署今天特別選在國際志工日表揚全國消防志工菁英,共計229人獲獎,內政部長林右昌頒獎,他表示,感謝所有受獎人戮力救災,台灣災防專業在全球為首屈一指。

內政部消防署下午舉行「112年全國消防志工菁英暨優良防火管理人頒獎表揚活動」,包括林右昌、消防署長蕭煥章、財團法人消防發展基金會執行長丘昌其及消防志工都共襄盛舉。

消防署透過新聞稿說明,活動表彰共計8種類、229人受獎,分別為消防志工菁英、服務滿40年及45年以上義消前輩、優良防火管理人、國家防災日大規模震災消防演練參與公司及民間團體代表、防範熱水器一氧化碳中毒微電影得獎人員等。

林右昌致詞表示,感謝所有受獎人長期無私奉獻,協助救災及參與防災工作,共同守護民眾安全。國家整個災防工作是需要全民一起努力,單靠警消人員是遠遠不足,尤其現今極端氣候使得大規模複合式災害越加頻繁,災害種類、型別所產生的相關影響都非常深遠。

他認為,台灣近年在災防、消防領域所具備的專業技能、裝備及人員訓練在全世界都是首屈一指,並舉今年921震災大規模演練為例,來自全球各國的災防團隊都抵台參觀、訓練,可由此獲得印證。

林右昌指出,今年初發生土耳其強震一事即可看到台灣隊伍的量能,不但於第一時間專機出發,在土國災區救援也完全採取國際規格,不論是指揮所開設或與他國協作,全部都建立在國際化共同平台上運作,完全與國際隊伍連結,值得國人驕傲。

他表示,期勉國內消防及災防工作永遠都要持續精進,與時俱進及符合實際,如同今年義消競技大賽從過往聯誼性嘉年華式,改為今年實戰式進行,可見義消士氣都非常高昂。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版