國道又見開輔助駕駛撞緩撞車 施工人員:習慣了

1輛小客車今天上午行經國道1號南下銅鑼路段追撞前方施工緩撞車,小客車駕駛、乘客受傷送醫;警方調查,又是開啟輔助駕駛未注意前方路況釀禍,現場施工人員感嘆「習慣了」。

國道公路警察局第2大隊表示,國道1號南下144.5公里銅鑼路段,上午10時許發生施工單位緩撞車遭撞事故。35歲游姓男子駕駛自小客車,開啟輔助駕駛功能,疑未注意車前動態或分心駕駛,追撞在內側車道的施工緩撞車。

根據緩撞車的監視器影像,小客車行經該路段,幾乎完全沒煞車,直接猛力撞上緩撞器材,車頭嚴重損毀,小客車駕駛及乘客共2人輕傷,送往苗栗大千醫院診治,事故2車駕駛人酒測值皆為0。

國道近期屢傳有車輛開啟輔助駕駛不慎追撞施工緩撞車事件,今天發生這起車禍路段附近,在2週前也曾發生同樣事故,現場施工人員指出,只要看到沒煞車直接撞上來的,多半是開輔助駕駛,「都看習慣了」。

國道警方指出,現今許多車輛具有駕駛輔助系統,雖能提高駕駛盲區警示、降低駕駛行車疲勞壓力,但若駕駛過度依賴,反而忽略行車駕駛上應注意之危險,提醒用路人仍應握好方向盤及注意車前狀態小心駕駛。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版