網傳監聽假訊息 北檢分他字案偵辦

網傳數千國人遭情治機關監聽資料,最高檢察署指出,這是境外勢力的認知作戰,已責成台北地檢署展開偵辦,追查幕後主使者。北檢今天分他字案,由黑金專組檢察官偵辦。

媒體報導,社群網站「爆料公社」貼出情治單位監聽資料,對象包含多名台灣政治人物,貼文附上監聽機關、字號、時間、對象、執行人員等資訊,並指資料是由暗網購得。

刑事局、調查局、最高檢察署昨天分別發布新聞稿回應。刑事局指出,通訊監察對象身分非通訊監察書內容所能得知,故網路流傳的資料是經過後製處理;調查局表示,這類不實資訊曾於民國110年即於網路社群傳散,且資料格式是加工拼湊。

最高檢察署指出,經查這是經由境外伺服器將訊息投放至國內社群網站,內容夾雜簡體字、西元紀年、擅加職稱或電話國碼,顯然是境外勢力的認知作戰,企圖蠱惑人心造成社會不安與對立,呼籲國人切勿輕信謠言或加以渲染,以免受到認知作戰的誤導與利用。

最高檢察署呼籲國人切勿輕信謠言或加以渲染,以免受認知作戰的誤導與利用。國人如發現係屬境外勢力介入選舉,請勇於檢舉,最高檢舉獎金新台幣2000萬元。

台北地檢署為追緝這波認知作戰的幕後主使者,已分他字案,由黑金專組檢察官偵辦,承辦檢察官將迅速、積極展開偵辦,以澄清事實。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版