新竹艦停泊美國檀香山港 海巡署:執行漁護任務

海巡署4000噸級新竹艦昨天停靠檀香山港內整補,引發外界聯想是否參加2024環太平洋軍演。對此,海巡署今天說,新竹艦5月底起執行太平洋公海漁業巡護任務,以往也有前例。

美國海軍太平洋艦隊日前宣布,2024年環太平洋軍事演習(Rimpac)預計6月26日在夏威夷群島及其周邊海域登場,會有菲律賓和日本等29國參加,陣容比2022年演習更大。由於新竹艦昨天停靠檀香山港內整補,引發外界聯想是否要參加這次環太平洋軍演。

海委會海巡署今天透過新聞稿表示,海巡署每年都配合農業部漁業署編排2至3航次公海漁業巡護任務,並依照巡護範圍及航線規劃,安排相關艦船赴他國實施油、水、糧秣等整補作業,以維護艦船航行安全。

針對今年第1航次公海巡護任務,海巡署說,是由艦隊分署新竹艦執行,且已於5月29日自台北港啟航,這也並非首次國內艦船前往夏威夷實施例行性整補,在民國100年時也有前例。

海巡署表示,公海漁業巡護任務為台灣國際參與的實踐,新竹艦將於完成整補任務後,續執行公海漁業巡護任務,以善盡國際漁業管理責任,同時確保台灣漁船於海上作業安全。


最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版