法務部國際司法研討會 黃世杰:假資訊影響國安

法務部國兩司主辦台歐美加國際司法合作系列研討會,政務次長黃世杰致詞表示,經濟間諜及假資訊的快速發展,對國家安全造成深遠影響,希望在法制面及實務建立跨國合作機制。

法務部國際及兩岸法律司今天發布新聞稿指出,由於跨境詐欺洗錢等跨國犯罪案件逐年攀升,為提升台灣司法合作關係、國際能見度,邀請美國、加拿大、愛沙尼亞、德國、歐洲檢察官組織(EUROJUST)檢察官、律師來台參加研討會。

新聞稿指出,系列研討會自6月4日至7日舉行,針對國家安全、營業秘密、人工智慧、資產返還、經濟間諜、錯假資訊、深偽(Deepfake)技術、司法互助等重要議題進行報告。

政務次長黃世杰4日於台灣高等檢察署進行的北部座談會中致詞,表示經濟間諜及錯假資訊的快速發展,對各國的政治、經濟和社會穩定構成巨大威脅,也對國家安全造成深遠影響,希望在法制面及實務建立跨國合作機制,共同應對。

6日於南投舉辦的台歐美加國際司法互助研討會,則以司法互助為主題。政務次長徐錫祥致詞時指出,透過研討會的意見交流,汲取歐盟人工智能法案等國際經驗,使台灣在相關法律的規範方面能制定更完善的法律。

新聞稿最後提到,今年研討會已圓滿落幕,各國司法人員針對許多司法重大議題互相切磋、交流,有利於建立及深化情誼,強化國際合作,增進專業知能,強化偵查技巧,藉以靈活運用國際司法互助管道,增進跨國取證成功機率。


最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版