5億高中生案一審判夏男有罪 賴生家屬向檢院致謝

賴姓男高三生案,與賴生同婚的夏男被控偽造文書,台中地院今天判他1年6月徒刑。賴生家屬的委任律師表示,家屬非常感謝檢方與法院協助釐清事實,並給予夏男適當的刑罰。

賴姓男高三生案,與賴生同婚的夏男,遭中檢依偽造文書罪起訴,台中地院審理後,法官認定賴生為異性戀,2人有虛偽結婚意圖,且夏男犯後態度不佳,今天判他1年6月徒刑,可上訴。

賴生家屬委任律師許哲維今天接受媒體聯訪時表示,夏男遭判刑的偽造文書使公務員登載不實罪,最重刑度是3年以下有期徒刑,大部分常見都是易科罰金,或是1年以內徒刑,這次台中地院判刑1年6月算是較重的懲罰,「我們當然支持法院這樣的作法」。

許哲維說,夏男在整個過程中,明顯與賴生沒有任何交往事實,且賴生是異性戀,2人去做同性結婚,一定是假結婚的登記,是客觀上非常明顯的事實,但夏男沒有承認、如實說明。歷次證人訪問攻防中,可知夏男當時等於是用話術方式,讓2名結婚登記的證人,不知道夏男與賴生的交往過程,也不符合法律規定要件。

許哲維提到,賴生的家屬也非常感謝偵查與公訴檢察官,以及法院在偽造文書這塊釐清事實,並給予夏男適當刑罰。

至於殺人罪部分,許哲維說,在再議發回、續行偵查過程中,有不斷寫書狀請求中檢做二次驗屍,會待遺體上的疑問都得到釐清後,才會做後續處理。

許哲維指出,後續賴母提起的婚姻無效民事訴訟將於8月持續開庭,接下來應該會跟著刑事的判決走,謹慎樂觀看待。

賴姓高三生剛滿18歲,生父死前贈與30筆不動產,市值新台幣5億元,生父去年4月底過世、5月3日告別式;隔天賴男與夏男(承辦贈與事務的夏姓地政士兒子)外出,2人登記同婚後2小時,賴男在夏男住處墜樓亡。

台中地檢署去年6月21日偵結,在同婚部分依偽造文書罪嫌起訴夏男,至於夏男遭控殺人罪部分不起訴,經家屬聲請再議,台灣高等檢察署台中檢察分署去年7月間發回續查,目前中檢仍持續調查中。


最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版