余天女婿當詐團車手「6被害人遭騙1875萬」 檢起訴求重刑

余天女婿當詐團車手「6被害人遭騙1875萬」 檢起訴求重刑
余天女婿陳鑒涉嫌價入詐騙集團從事不法勾當。(圖/翻攝畫面)

[周刊王CTWANT] 藝人余天的女婿陳鑒涉加入詐騙集團擔任車水手,負責收取車手繳回的贓款,上繳詐團轉為虛擬貨幣掩飾金流,落網後再騙出上游收水手幫助警方逮人。新北地檢署今(24日)將他與8名共犯依涉犯加重詐欺取財、洗錢與《組織犯罪防制條例》等罪求處重刑。

全案因今年2月一名陳姓男子報案,稱自己遇上投資詐騙,被騙走近千萬元,警方趁車手和被害人碰面時逮人,循線鎖定車手交付水錢給上游成員的地點,進而在4月30日上午逮捕正打算收取水錢的陳鑒。

據了解,陳鑒被捕時還拿出余天國會助理名片,堅稱不可能做違法的事、收來錢要轉交上游投資股票,他和2名同夥經檢方複訊後,5月1日遭聲押禁見獲准,而警方又循線查獲另6名被害人,總共被騙1875萬元,其中陳鑒經手3位被害人收款共724萬多元。

檢警發現,陳鑒做為車手頭,收取車手們騙來的水錢後,會將水錢轉換成虛擬貨幣,再交給詐團上游,每次金額2、300萬元不等,他從中可抽取2%佣金,初估每月不法所得上百萬。

檢方偵查時,陳鑒否認犯行,但考量陳鑒收水行為造成被害人重大損失,依加重重詐欺取財、洗錢、《組織犯罪防制條例》參與犯罪組織等罪嫌起訴9嫌,並建請法官從重量刑,而新北地院近日將召開移審庭審理陳鑒等5名是否續押。

延伸閱讀



最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版