振興醫院被爆打壓工會 名醫檢舉美女同事丟工作…院方發聲揭真相

振興醫院被爆打壓工會 名醫檢舉美女同事丟工作…院方發聲揭真相
台北振興醫院被爆打壓工會,院方做出聲明澄清。(圖/翻攝自Google Map)

[周刊王CTWANT] 台北振興醫院被爆疑似打壓工會,心臟科名醫林昌琦去年接任醫院的工會理事長後,認為曾姓美女醫師業績暴增到3億多元,1年可抽成超過3000萬,質疑不合理展開調查,沒想到遭醫院記大過,更從7月起失業沒工作。對此,振興醫院發出最新聲明回應了。

據《鏡週刊》報導,林昌琦接任振興醫院企業工會理事長後,發現曾姓美女醫師2018、2019年的業績每年不到5000元,但獲醫院高層重用出任要職後,2020年直接暴增為3億多元,當年度抽成可能超過3000萬。

林昌琦接獲內部吹哨者檢舉後展開追查,質疑業績的來源不單純,因此向醫院及董事會舉報,卻沒獲得合理說明,於是向衛福部及勞動部等單位檢舉,曾姓美女醫師恐涉背信等罪,相當單位即刻展開調查。

振興醫院認為,林昌琦醫師擅自對衛福部、勞動部檢舉,且散布不實消息,曾姓美女醫師也沒有背信等不法,因而引用工作規則以「造謠中傷,妄控攻訐,影響個人或團體榮譽」,去年11月將林昌琦記大過處分,今年的年終獎金也被減了7萬多元。

林昌琦對此感到不服,認為遭工會打壓,因此向勞動部申訴,調查結果認定,林昌琦舉發的內容數字雖不精確,但並非無中生有,舉發行為和言論屬於「工會活動」,但振興醫院卻以人事權否定工會言論的正當性,今年4月間依《工會法》判定為「不當勞動行為」,下令塗消對林昌琦的大過處分,並對振興醫院開罰10萬元。

沒想到,振興醫院不久公告將於7月1日起停聘林昌琦。振興醫院解釋,醫院審查委員會決定不與林昌琦續約的主要理由,是林昌琦個人之不當行為,都與工會無關。事實上,林昌琦醫師的聘約到今年6月30日屆滿。

振興醫院強調,林昌琦醫師對醫院院務所提出的意見,勞動部已有裁決,並駁回林昌琦醫師針對曾醫師的指控,媒體單方面的說法,與事實有明顯出入。

延伸閱讀



最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版