龍巖吸金160億1/建照拿不到狂賣10年 安藤忠雄天價塔位鐵皮安置先人

龍巖吸金160億1/建照拿不到狂賣10年 安藤忠雄天價塔位鐵皮安置先人
龍巖富岡陵園背山望海還有豐富生態,被業務形容成風水寶地,陵園中卻暗藏多位無法入住靈骨塔而暫厝鐵皮屋的先人。(圖/本刊攝影組)

[周刊王CTWANT] 7月初上午,記者在業務的帶領下進入位於桃園市龍巖富岡陵園,該陵園主打「火化土葬」,業務員一進門便滔滔不絕,誇耀陵園龍蟠虎踞風水和獨甲仙出沒的豐富生態,將該處形容為萬中選一的人間仙境,並帶著記者參觀個人和家族墓園,但在這樣的風水寶地中卻藏著許多無法安心長眠的先人們。

跟隨業務腳步,記者進入鐵皮搭建的展示中心,乍看之下與一般銷售處無異,其牆後卻藏著上百個牌位和骨灰盒,這些先人多是已購買建築大師安藤忠雄設計的「光之迴廊」靈骨塔位,卻因「光迴」尚未建成而無法入住已購買的陰宅,只得「暫厝」在鐵皮屋中。


龍巖吸金160億1/建照拿不到狂賣10年 安藤忠雄天價塔位鐵皮安置先人
光之迴廊靈骨塔遲遲無法建成,許多消費者過世後仍無法入住買好的塔位,只能暫厝在接待中心的鐵皮屋中。(圖/本刊影音組)

「舊市長蓋章、新市長重審,你知道這就是政治。」談到光之迴廊延宕原因,業務則歸咎於桃園市府,稱光之迴廊的興辦事業計畫書已送進去2年,市府卻每逢選舉就丟置一邊,建照因而遲遲未能下來,舌粲如花的將責任丟給公權力和地方民意的為難,積極推銷目前仍在興建中的三芝光之殿堂靈骨塔。

「新北的光之殿堂再5年會蓋好,大概會有10萬個位子。」業務提到,光之殿堂的規模將會是桃園光之迴廊的數倍,也將更全面展現安藤大師將山光水影融入建築的設計,兩邊價格自然也不能相提並論,光之迴廊塔位均價為20、30萬元,光之殿堂則「翻倍」來到60、70萬元,且「蓋好之後一定會更貴」,看似設身處地的為客戶著想,當中卻藏著讓人恐無葬身之地的陷阱。

龍巖於2009年宣布與安藤忠雄合作,安藤當時放話要在台北、桃園、台中和高雄打造「全世界獨一無二的墓園」,希望墓園跳脫嚴肅印象,讓生者能在清幽環境和陽光普照中緬懷逝者,死者則能在漂亮有如天國的環境安詳長眠,消息曝光後立刻引發安藤迷轟動。


龍巖吸金160億1/建照拿不到狂賣10年 安藤忠雄天價塔位鐵皮安置先人
龍巖墓園於2009年宣告與安藤忠雄合作,要打造光之系列靈骨塔,開賣多年卻始終沒有建成。(圖/報系資料照)

記者調查,當時坊間流行「現在不買,什麼時候能住得起安藤忠雄」風潮,即使《殯葬管理條例》當中明定,殯葬設施未完工前不得預售,其塔位價格仍在龍巖引導下水漲船高。

龍巖在2011年5月推出「光之殿堂」銷售規劃案時,聲稱每座開賣價最低為120萬元,2014年11月再發公告,最低開賣價已漲至150萬元,2018年聲稱「光之迴廊」完工售價將飆至120萬元以上,高雄的「光之丘」也將從105萬元起跳。

在安藤大師加持下,「光系列」的買氣延燒多年,光之殿堂平均成交價為60萬元,光之迴廊和光之丘的成交價則在30萬元上下,而每賣出一個塔位,業務都可拿到成交價的10%提成,每張單的分紅就等於普通上班族一個月薪水。


龍巖吸金160億1/建照拿不到狂賣10年 安藤忠雄天價塔位鐵皮安置先人
光之迴廊主打安藤忠雄設計,以天井完美呈現光的悸動,至今已賣出7000多座塔位,卻連建照都尚未取得。(圖/翻攝龍巖官網,CTWANT合成)

業務們趨之若鶩,紛紛邀請身邊的親朋好友加入安藤忠雄懷抱,許多消費者抱持著「自用轉售兩相宜」的幻想大筆購入多個塔位,最終卻發現「幻想只是幻想」,光系列蓋了10多年仍是空中樓閣,客戶將怒火發洩在業務身上,也導致許多業務因此遭受人身威脅。

龍巖回應表示,銷售行為皆是合法管道和合理話術,業務並不會特別強調塔位的數量,而光之系列憑證目前也停止銷售中,此外,總公司並未接獲業務遭受黑道追殺的消息,並強調如有同仁需要幫助,可與總公司聯繫。

延伸閱讀



最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版