金門光華園包商砍伐「非標租範圍」樹林!破壞水獺棲地 縣府令停工復育

實習記者邱鈺庭/綜合報導

曾為兩岸對峙時期心戰工作基地與空飄站基地的金門光華園,今年8月由縣府標租委外活化經營,但得標廠商疑似砍伐「非標租範圍」內樹木,嚴重破壞水獺棲地,此舉掀起動保人士群起關切。

金門光華園包商砍伐「非標租範圍」樹林!破壞水獺棲地 縣府令停工復育
水獺。(示意圖/金門縣政府提供)

為提升光華園區的景點效益,光華園今年8月1日由縣府標租委外活化經營,標租予二毛旅行社股份有限公司活化經營,出租期限為4年。然而得標廠商於11月上旬以颱風侵襲導致部分風倒木影響建築物與出入廊道為由,逕行雇工派遣機具移除枯木、地被植物。經調查,廠商整理區域多數為「非標租園區範圍」,要求其立即暫停環境整理作業。

廠商所砍伐的非標租範圍,正是緊鄰的黃龍潭至太湖一帶,為瀕危的歐亞水獺重要巢區。動保人士莊西進表示,標租廠商對周邊環境整建應以維護金門水獺重要棲地為首要考量,任何機具施作都應避開水獺棲地敏感地帶,不應對水獺棲地生態造成破壞或干擾。

長期關注生態議題的縣議員董森堡也指出,光華園基地後方是太湖下游,出水口接到黃龍潭,很接近水獺棲地,廠商在整地時應該要徵求多方專業意見,例如伐除梳理林木計畫,要先找相關單位會勘,而不是亂砍亂伐,這樣的破壞,恐會影響其他動物生存權。

對此,縣府也強調,因該區域緊鄰太湖,周邊生態及生物多樣性資源豐富,縣府有明確告知得標廠商在該區域對於非承租場地的使用,均須在告知縣府並取得同意後,依相關法規程序辦理,目前該廠商已暫停非標租範圍內的各項作業。

後續縣府將依契約及相關法令規定要求改善,並評估以請求復育林區、活化再造等損害賠償方式回復環境。另,縣府也將加強該區域巡查及標租廠商管理督考,讓發展與環境保護得並存永續。

延伸閱讀
雲林虎尾驚傳「全家殺兒子」命案!疑宗教「驅魔儀式」出事 3至親遭收押
影/南港內衣賊又手癢!鎖定矮牆、未上鎖大門 這次偷錢又被盯上終落網
影/又是酒駕!北市男開車「停在車道」呼呼大睡 狡辯:以為酒精代謝了

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版