台南言論自由日系列活動9月9日正式展開 黃偉哲期盼持續傳承言論自由的使命

【記者蔡學民/臺南報導】

台南市率先宣布訂定每年4月7日為「言論自由日」,是言論自由發源地,也是台灣的民主聖地,台南市長黃偉哲今(7)日參加「2020台南市言論自由日」系列活動宣傳記者會,包括副市長趙卿惠、民政局長顏振標、鄭南榕基金會董事長許景河、鄭南榕基金會終身志工葉菊蘭女士、策展人鄭文堂導演皆出席力挺,黃偉哲代表全體市民向鄭南榕先生表示最大的敬意,期盼持續傳承言論自由的使命。

活動現場貴賓,還有市議員Ingay Tali 穎艾達利、王家貞、蔡育輝、李啟維、呂維胤、陳怡珍、沈家鳳、李宗翰、沈震東、蔡筱薇、林美燕、蔡旺詮皆到場表示支持之意。

台南市長黃偉哲表示,今天的言論自由活動記者會具有特別意義,南榕的事蹟來彰顯言論自由,也有其它民主前輩在那個威權時代爭取言論自由,也許這些對於現在年輕世代較難體會,以香港為例,以前很自由,現在卻變成這樣,可見自由爭取的過程是多麼的艱辛,所以感謝鄭南榕基金會各位董監事及葉菊蘭女士的協助,才能夠讓這活動持續辦理,也感謝策展人鄭文堂導演,謝謝大家長久以來的堅持,以最具有力量的影片展覽方式,來訴說言論自由的追求,代表言論自由價值的一個體現,期盼未來能持續辦理本活動,傳承言論自由的使命。

台南市政府民政局表示,台南市是言論自由發源地,也是台灣的民主聖地,身為民主表率,言論自由日舉辦多年,每每引起關注,今年市府規劃「2020台南市言論自由日」系列活動,原訂4月舉辦,受到疫情影響延期,復辦訂於鄭南榕生日9月12日這週,意義更為重大。

回頭看2019年,國際發生許多重大事件,智利史上最大示威百萬人上街、香港反送中運動,全球抗議遍地開花,今年台南市言論自由日以「自由的重量」為主題,將從9月9日至9月13日連續五天舉辦一連串的影展、攝影展、自由開講及演唱會等精彩活動,紀念鄭南榕爭取100%言論自由的精神。

另外,主視覺以貼滿便利貼標語的「連儂牆」為設計概念,世界各國的人民透過張貼追求自由民主的文宣,表達對當時政權的不滿,至今許多抗爭,包含香港反送中運動仍透過此方式表現言論自由,「連儂牆」已成為社會運動不可或缺的一環,象徵對和平的渴望。

「自由的重量」影展於台南全美戲院舉辦,選自台灣、香港、法國等爭取自由民主的影片,包括台灣首映《我們有雨靴》,本片是香港傘運紀錄片《撐傘》的感人延續篇;公視台語台首部自製戲劇《自由的向望》短片三部曲,透過60、40、20三個世代的導演,帶領觀眾回首台灣民主的歷程,尋找台灣民主的驕傲及感動;還有聚焦抗爭人物、香港反送中運動期間拍攝的《自由人—以夜為晝》;紀錄台灣民主浪潮的《狂飆一夢》,導演廖建華將前來參與映後座談,與年輕影迷對談。此外,影展挑選了法國導演科斯塔-加夫拉斯兩部精彩作品《焦點新聞》、《大冤獄》,是1970年的經典少見之作,絕對不可錯過。

緊接著9月12日至13日兩天於台南文化創意產業園區舉辦「自由的重量」演場會,由槍擊潑辣、絲襪小姐、黃子軒與山平快、五五身、P!SCO、血肉果汁機、鄭宜農、滅火器等關注社會運動的人氣樂團接棒熱力開唱,透過音樂創作傳唱不同世代的自由價值,演場會中場將由台南妹仔AYO、鄭竹梅、林昶佐與吳怡農等當紅名人,帶來各種活力有勁的自由開講,樂團與短講超強陣容,甫公佈即造成熱烈討論,週末活動現場還有「反送中攝影集: 我願榮光歸香港」攝影展,由第一線香港攝影師紀錄下來一場場抗爭,為爭取自由的人們留下紀錄。

為響應本次活動,與台南在地品牌「香蘭男子電棒燙」,推出「純 我主張100%言論自由」聯名T恤,並於香蘭店舖內販售,邀請大家一同來參與系列活動,在音樂、電影、短講的藝術創作中,體現言論自由的價值。本活動相關訊息,歡迎查詢「我主張台南言論自由日」臉書粉絲專頁。

【圖/台南市政府民政局提供】

台南言論自由日系列活動9月9日正式展開 黃偉哲期盼持續傳承言論自由的使命

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版