打造國際跨界開創人才 中山大學新設「社會創新研究所」

打造國際跨界開創人才 中山大學新設「社會創新研究所」
【記者蔡宗武/高雄報導】

將學術與實務議題連結創新,蛻變為翻轉社會的能力!國立中山大學109學年度新設「社會創新研究所」,今(21日)揭牌成立。校長鄭英耀指出,這是台灣國立大學中,第一所專責創新領導力與行動實踐教育的研究所,在世界快速劇烈變動的時代,致力培育能發覺與診斷全球脈絡下的地方議題、有效運用科技工具與整合跨界資源,並能領導團隊治理關鍵性社會議題的高階開創應用人才。

中山大學「社會創新研究所」隸屬的西灣學院以跨領域教育為特色,院長蔡敦浩強調,社創所主要培育有助於社會創新與永續經營發展的人才,目前鎖定教育創新、地方創生、服務創新及綠能產業創新等議題,厚植深厚的思考力後,再透過行動導向的跨領域課程、工作坊及產學合作,培養學生同時具有高度的社會關懷與創意創新的能力,進而擁有前瞻科技與全球視野的國際移動力。畢業生可至國內外各種營利、非營利組織、政府單位及社會企業就業,也可自行創業。

「無論是高階專業經理人、設計規劃人員或微型創業人員,都需具備跨域創新與社會實踐能力。」蔡敦浩進一步表示,培育未來領袖處理現今議題,需要「砍掉重練的全新模式」,當前政府與民間的關係逐漸從過去的上對下轉變為夥伴關係,社創所秉持實踐教育的精神,透過實踐大學社會責任,培養學生的使命感、創造力、同理心、全球視野、接地氣、整合力及問題敏感度的核心能力,當面對跨國界議題事件,例如新冠肺炎、氣候變遷及國際公益這類非個人或單一國家能處理的問題時,擁有與他人合作、主動領導及社會創新等能力。

根據世界經濟論壇(The World Economic Forum, WEF)報告預測,2020年十大核心技能中,前五項分別是解決複雜問題的能力、批判思考、創新能力、人際管理能力及與他人協調能力。中山大學社會創新研究所也規劃將以上能力帶入課程設計,透過上述能力進行社會實踐,提出回應社會乃至全球發展負面效應的有效解決方案,「人才絕對是社會創新首要的因素」,蔡敦浩說,社創所成立的初衷,便是呼應國際趨勢,打造具有社會責任觀念與使命,能解決全球議題的人才。

【圖/翻攝畫面】

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版