後疫時代「漫步巴洛克」中山大學駐校樂團攜手法大提琴家亨利.杜馬克

後疫時代「漫步巴洛克」中山大學駐校樂團攜手法大提琴家亨利.杜馬克

【記者蔡宗武/高雄報導】

後疫情時代,重磅藝文演出滋養愛樂者心靈。國立中山大學駐校樂團─巴洛克獨奏家樂團首度與享譽國際的法國大提琴家亨利.杜馬克(Henri Demarquette)攜手演出「漫步巴洛克」,10月25、28日將於臺中國家歌劇院中劇院及衛武營國家藝術文化中心音樂廳登場。本次演出曲目挑選巴赫最負盛名的作品之一《布蘭登堡協奏曲》,以及韋瓦第精彩的《G小調雙大提琴協奏曲,作品五三一》等,杜馬克將以精湛的琴藝搭配18世紀珍藏的法式雙層大鍵琴與古琴樂音,讓樂迷品味巴洛克時代無可匹敵的音樂風華。

亨利.杜馬克是當今活躍於世界古典樂壇重要大提琴家之一,他13歲即進入巴黎高等音樂院就讀,並與倫敦愛樂樂團、皇家愛樂樂團等國際知名交響樂團合作。杜馬克熱情且充滿生命力的演奏風格,深受國際樂壇推崇,演奏過的曲目十分廣泛,不僅擅長於巴洛克時期音樂的詮釋,也經常挑戰各類型的跨界作品。從協奏曲到室內樂,從古典樂到探戈音樂無一不精,杜馬克對音樂的喜愛與熱情,使他不願將自己定位成一位古典演奏家,迷人的舞台魅力、熱情且充滿生命力的表演,擄獲廣大樂迷們的心,深受樂迷們的喜愛。

中山大學音樂系教授兼藝文中心主任、巴洛克獨奏家樂團藝術總監李美文表示,一場全球性的Covid-19疫情,讓表演藝術陷入了前所未有的困境,也打斷了演出者和觀眾的直接連線,失掉臨場感的音樂變得很不真美,即使六月起藝文展演活動已漸漸恢復舉辦,但知名國外音樂家要蒞臨臺灣演出卻依舊困難重重,「能夠如期舉辦這場克服了重重困難的音樂會,我們倍感珍惜與期待!」李美文教授指出,杜馬克為巴洛克獨奏家樂團首次邀請以大提琴為首、帶領樂團的音樂家,他的演奏除了有絕對精準的技巧,更充滿了熱情和動人的柔情。在與杜馬克大師多次討論後,希望藉由精挑細選出來的曲目來突顯巴洛克至古典初期音樂的流動、音樂家之間的互動和風格的轉換過程,一次滿足聽眾的聽覺和心靈。

巴洛克獨奏家樂團長期以來相當重視人才培育,除了提供樂團音樂家演出舞臺外,更積極發掘年輕具潛力的音樂家,此次音樂會也特別邀請曾參與樂團於2017年舉辦的「明日之星」暑期音樂營,並在全國比賽屢獲第一名的常勝軍-王詠慈大提琴家和杜馬克大師一起演奏韋瓦第的雙大提琴協奏曲,兩人迸出的音樂花火,令人期待。

【圖/翻攝畫面】

最新社會新聞
行動版 電腦版